Цель акции: 
	 воспитывать чуткое отношение к птицам, желание помочь им зимой.
 Задачи акции: 
	 ·        Воспитывать заботливое отношение к птицам 
	 ·        Вызывать желание помочь нашим крылатым друзьям в зимнюю бескормицу 
	 ·        Содействовать воспитанию активной жизненной позиции участников акции 
	 ·        Развивать гуманное отношение к птицам, мотивацию и интерес к их охране 
	 ·        Познакомить с первичными сведениями экологической этики и эстетики 
	 ·        Формировать позитивные формы досуга, развивать коммуникабельность детей.
	 Зима – трудное время для птиц, особенно если она суровая и многоснежная.  Чтобы как-то помочь птицам, обучающиеся нашей школы с огромным желанием решили принять участие в экологической акции «Покормите  птиц зимой!».
	 В первую очередь мы с ребятами провели в классе беседы о птицах, которые остаются зимовать в наших краях. Ребята обсудили, что птицам голодно зимой. Особенно когда после оттепелей наступают морозы и деревья, кустарники, остатки сухой травы и даже снег покрываются ледяной коркой. Лёд прочно закупоривает укрытия, где прячутся личинки насекомых. Птицам приходится туго. Нелегко в такую погоду прокормиться. Многие из птиц, так и не дождавшись весны, гибнут. 
	 Дети узнали много нового и интересного о птицах. А именно, что огромное значение имеют птицы в природе и в сельском хозяйстве, сохраняя от насекомых-вредителей культурные и дикорастущие растения, помогают в их опылении.
	 Известно, что семья скворцов уничтожает за месяц до 24 тыс. насекомых и их личинок. Кукушка, в пищу которой идут крупные гусеницы, майские жуки, поедает их за лето до 270 тыс.; грач, следя за плугом, способен уничтожить до 400 червей. Пара синиц, поселившихся в саду вместе со своим потомством, могут очистить от насекомых-вредителей 40 больших яблонь.
	 Акция «С каждого по зернышку».
	 Ребята с радостью приносили из дома овес, пшено, семена подсолнечника, тыквы, сушеные ягоды, несоленое сало. Дежурные собирали крошки хлеба и батона со школьной столовой.
	 Ребята вместе с родителями мастерили кормушки для зимующих птиц. К этому заданию все отнеслись творчески и ответственно. Кормушки получились оригинальными и вместительными: из дерева, пластмассовых бутылок и банок.
	 Развесили их у своих домов. Ребята открыли для пернатых кафе «Налетай», корм приносили из дома и собирали хлебные крошки из школьной столовой.
	 Кормушки для птиц, которые сделали дети своими руками, доставили огромное удовольствие. Это и хорошая традиция, приучающая ребенка заботиться о братьях наших меньших, и замечательное творческое занятие.
	 На внеурочном занятии «Волшебный мир природы» учащиеся классов с учителями составили буклеты, листовки и обращения к жителям и гостям поселка «Если добр ты душой и природу любишь, птичек покорми зимой! Другом верным будешь!» Обращения вывесили в местах массового скопления граждан.
	 Дети через беседы, различные познавательные занятия, дидактические игры и наблюдения узнали много о птицах, живущих в нашей местности.